Dritte Herren-Mannschaft feiert deutlichen Auftaktsieg

Barmbek. „Hier gewinnt nur einer, Barmbek und sonst keiner!“, rief der stimmungsvolle Supportblock kurz vor dem Anpfiff. Und er sollte Recht behalten: Die dritte Herrenmannschaft der HG Hamburg-Barmbek feierte am vergangenen Samstag einen 38:26 (17:11)-Auftaktsieg gegen das Elmshorner Handballteam.

Kevin Paulsen warf das erste Saisontor für die HGHB3 zum 1:0 (2.). In der Folge war das Spiel bis zum 9:8 (18.) recht ausgeglichen. Im Angriff lief es für das Team um Trainer Alfred Hötzsch schon recht gut, in der Defensive gab es jedoch noch Steigerungspotential. Doch auch da kamen die Barmbeker immer besser ins Spiel. Der eingewechselte Torwart Matthias Wendenburg konnte bei seinem Debüt für Barmbeks Dritte mehrere Paraden feiern. So setzten sich die Gastgeber Dank eines 8:3-Laufs bis zum Pausenpfiff auf sechs Tore ab. 17 geworfene Tore und elf Gegentore – das konnte sich durchaus sehen lassen.

In der zweiten Hälfte war das Spiel dann schnell entschieden. Die HGHB-ler machten da weiter, wo sie in der ersten Halbzeit aufgehört hatten. So wuchs der Vorsprung kontinuierlich an und betrug schon in der 43. Spielminute zehn Tore. Aus dem Rückraum waren die Barmbeker gegen die meist defensive Elmshorner Abwehr am erfolgreichsten. Mitte der zweiten Halbzeit feiert Mitte-Spieler Kevin „Franz“ Hennecke 390 Tage nach seinem Kreuzbandriss sein Comeback und krönte dies mit dem Treffer zum 32:19 (50.). Wenig später sorgte Hendric Linnemann mit seinem vierten Tor für die 14-Tore-Führung – noch größer wurde der Vorsprung in den letzten zehn Minuten jedoch nicht. Der Zwölf-Tore-Sieg war aber deutlich genug, um die Barmbeker mit ihren Fans feiern zu lassen. Mit ausgelassener Stimmung gesellte man sich zum Supportblock und feuerte die eigene Zweite an, die ihren Auftakt gegen den letztjährigen Landesliga-Meister aus Uetersen ebenfalls gewann.

Mit 38 geworfenen Toren kann die HGHB3 zufrieden sein – sie stellt damit den besten Angriff der Liga, auch wenn dies nach dem ersten Spieltag keine Aussage hat. Das Defensiv-Verhalten kann noch weiter verbessert werden. Beispielsweise waren einige der sieben Barmbeker Zeitstrafen durch ungeschicktes Abwehrspiel provoziert worden – Situationen, in denen man sich hätte cleverer anstellen können. Brian Kweku Ewudzie sah in den letzten Sekunden nach einer unglücklichen Aktion im Elmshorner Gegenstoß die Rote Karte.

Bei der HGHB3 half Kreisläufer Johann Hauke Holst aus der eigenen Zweiten aus. Er war nicht nur mit fünf Toren zweitbester Torschütze hinter Kevin Paulsen, sondern zeigte auch in der Abwehr auf der vorgezogenen Position eine starke Leistung.
Am kommenden Wochenende spielt die HGHB3 beim TH Quickborn, der sein erstes Saisonspiel mit drei Toren in Altona verlor.

HGHB3: Kaspar Bensel, Matthias Wendenburg – Kai Wolff (4), Johann Hauke Holst (5), Sönke Waldt (3/1), Torben Leitner (4), Steffen Schulz (1), Kevin Hennecke (1), Hendric Linnemann (4), Kevin Paulsen (9/4), Brian Kweku Ewudzie, Rouven Walter (3), Sven Godau (4)

Siebenmeter: 5/6 – 3/5
Zeitstrafen: 7 – 3
Disqualifikation: Brian Kweku Ewudzie (60.), Rote Karte nach grobem Foulspiel